Dotze ectaras a Caufeit
Pierre LAMBEL
EXPLOITATIONS AGRICOLES
DOMESTICITÉ
--- En 1996 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées.
Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir.
Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Informateur
« Mes parents, quand prenguèron la bòria en 31, i aviá dotze ectaras. Arribavan a viure e elevavan de familha enquèra. I aviá sèt ostaus aicí a Caufeit, i aviá sèt bòrias e ne demòra doas. Les enfants anavan trabalhar joves, se logavan. »