La suja e lo cafè glandon pel mau de costat
Jean et Lucette PONCET
SANTÉ
--- En 1996 ---
Introduction
Face à la maladie, les anciens disposaient d’un ensemble de remèdes empiriques dont certains devaient être d’une efficacité toute relative si l’on en juge par l’important taux de mortalité.
Dans un contexte économique difficile, on n'appelait le médecin qu’en dernier recours.
Pour une congestion (mau de costat), on préparait une tisane à base de suie (suja) et de décoction de glands (aglands) pour faire transpirer (susar) le malade (malaute).
Informateur
« Aquò sonhava lo mau de costat, apelavan aquò lo cafè glandon, ambe d’aglands de garric.
La suja, una sòrre del grand-paire sonhava coma aquò : gratava la suja dins la chiminèia, metiá trempar aquò e aprèssa o fasiá biure. Aquò garissiá lo mau de costat. Mesclava la suja amb aquel cafè glandon. »