L'Aveyron Illustré Laguiole - Maison CALMELS
MÉTIERS
Introduction
L'Aveyron Illustré Laguiole - Maison CALMELS
Devanture de la coutellerie Calmels
« Si Amans-Alexis Monteil avait publié, après 1830, une nouvelle édition de sa Description du département de l’Aveiron, il aurait relevé sans aucun doute l’installation de Pierre-Jean Calmels à Laguiole. Fils d’un aubergiste du bourg, le jeune artisan conçut un couteau pliant, inspiré de la lame cambrée à l’espagnole et du manche en forme de jambe humaine mis au point par le stéphanois Eustache Dubois au XVIIIe siècle. Les couteaux qui lui permirent d’imaginer le laguiole étaient connus sur l’Aubrac : les colporteurs vendaient alors des jambettes dans les campagnes du Massif central tandis que les maquignons catalans, venus acheter des chevaux et des mulets sur les montagnes aveyronnaises, portaient à la ceinture une navaja à cran d’arrêt, à la lame ciselée d’une devise. Le jeune Pierre-Jean Calmels avait souvent dû admirer les navajas dans la salle enfumée de l’auberge paternelle qui servait d’étape, sur la route de Toulouse à Paris par Rodez et Saint-Flour. Peut-être que l’un de ses voisins en avait ramené une, au retour d’une saison de scieur de long dans les plaines de Catalogne, qu’il avait observée à loisir. (…) Pierre-Jean Calmels fit des émules. D’autres ateliers s’ouvrirent à La
…
