Croquis d'un buron (masuc) en motte de la montagne (montanha) de La Poujade

BOVINS

BATI

Introduction

Croquis d'un buron (masuc) en motte de la montagne (montanha) de La Poujade

D’après les informations orales recueillies par J.-D. Lajoux en 1964 auprès de Laurent Maziés.

« A la fin du XVIIIe siècle, le mazuc des Massifs était extrêmement précaire. Legrand d’Aussy dit : “Creuse en terre une cabane divisée en trois parties ; fais-lui des murs en mottes de gazon ; couvre-la de même ; à l’entrée de cette hutte obscure et malsaine, plante deux poteaux pour y suspendre une porte et voilà un buron parfait.” Il souligne que la cabane ainsi construite comprend trois pièces et que les fromagers couchent dans la cave auprès des “pièces” de fourme. Cinquante ans plus tard (…) : “La plupart consistent en de simples cabanes ou grottes obscures et peu aérées, creusées dans la terre, entourées et couvertes de mottes de gazon et éclairées seulement par l’ouverture de la porte. On y distingue ordinairement trois compartiments : l’un comprend l’âtre, l’autre les instruments nécessaires à la fromagerie, et le dernier sert tout à la fois de dépôt pour le beurre, les fromages et de chambre ou plutôt de trou à coucher sur la paille dans des sortes de caisses en sapin.” De tels mazucs étaient souvent mobiles. Cela permettait de fumer plus aisément la montagne quand elle était vaste. De la

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙