Famille attablée pour un repas, à Crozillac, 1965

CUISINE

Introduction

Famille attablée pour un repas (repais), à Crozillac, 1965

La sopa

« [La soupe] se fait dans l’ola, grosse marmite de fonte qu’on suspend à la crémaillère. Maman fait bouillir l’eau, elle y ajoute un gros morceau de lard ou de salé de porc, des pommes de terre coupées en morceaux, du chou rave, des carottes, des haricots secs, plus tard des pommes de terre entières et du chou ; elle sale. Pour être bonne, la soupe doit bouillir très fort. Ce bouillon durera 2 jours. Avant chaque repas, maman coupe des tranches de pain dans la grande soupière et y verse la soupe bouillante. » (Extrait de Le Petit Montagnard [journal scolaire], [années 1950])

Les repaisses

« Chaque matin, nous déjeunons : crêpes de blé noir, soupe, fromage de la ferme, tartines de beurre en été. A midi, nous dînons : soupe, pommes de terre et viande de porc cuites à la soupe ou autres légumes, fromage. Le soir, à la tombée de la nuit, nous soupons : soupe, un bol de lait dans lequel on a mis à tremper du pain, fromage, parfois les restes du dîner. Les parents boivent en se levant un café (mélange de café, de froment et d’orge grillés). Nous ne mangeons que du pain de seigle (ou seigle et froment) cuit à la ferme. On mange parfois la soupe à la fin du repas. En automne et hiver, on

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