Famille devant four à pain (forn), 1929

FAMILLE

FOUR - PAIN

Introduction

Famille devant four à pain (forn), 1929

Marcelle Fabre, François Cassagnes, ?, ?, ?, Rose et Jeanne Cassagnes

« Le maître de maison va procéder au chauffage du four. Pendant l’hiver de gros fagots de genêts, de sarments de vigne, de branches de chêne ou de hêtre avaient été préparés. Un genêt est allumé et placé dans le four qui crépite et dégage une grosse fumée. Le foyer est alimenté pendant une heure ou une heure et demi. Il faut que les briques soient chauffées à blanc pour une bonne cuisson. Le four est à point, les bouquets (briques de la porte) sont auréolés de blanc, avec un long et bon manche ajusté à une raclette lou bruech, on tourne et retourne les braises pour répartir la chaleur dans tout le four. Ces braises sont ramenées vers la porte puis repoussées vers l’intérieur soubrosa. Cette braise, une fois bien remuée, est sortie et tombe dans le cendrier incorporé sous la porte et éteinte à mesure. Le four est alors nettoyé de ses cendres avec un grand balai de genêts. La porte est refermée quelques minutes pour égaliser la chaleur de la sole et de la voûte. Le moment est venu d’enfourner, la pâte est à point, bien levée et remplit les pallias. Ces derniers sont transportés dans le fournil, le maître pose la pelle sur la porte du four et une personne habil

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