Temps de pause durant vendanges (vendémias, vendenhas), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots)

VIGNE

Introduction

Temps de pause durant vendanges (vendémias, vendenhas), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots)

« Campouriès est le pays du bon vin (1600 barriques vers 1850) et des bons fruits que les paysans allaient vendre naguère à dos de mulet ; aujourd’hui avec des jardinières ou des automobiles. » (Extrait de “Itinéraires de l’Aubrac : Saint-Amans-des-Cots”, d’après le chanoine A. Calmels, dans Bulletin de la Solidarité aveyronnaise, n° 80, décembre 1934-janvier 1935) « Au bout de six ou sept jours, le vin était prêt à être tiré et c’est dans une chaleureuse ambiance que chacun allait goûter le vin du voisin… Et souvent en abuser un peu ! Quelques cerneaux de noix et un odorant cabécou plié dans des feuilles de vigne lavées à l’eau de vie, jalousement préparé par la maîtresse de maison et sorti de la toupine pour cette occasion, accompagnaient cette dégustation et une phrase revenait souvent aux lèvres : “Es pas missant !” Une fois ce petit vin tiré, c’était l’afflux des gens de la montagne qui venaient “faire le plein”. Chaque auberge du village servait ce bon vin de pays et beaucoup se rappellent encore le fameux vin du Pêtre, qui donnait du courage pour achever de monter la côte ! » (Extrait de “Vendanges d’antan”, d’après Valentin Brugel, dans Les lauzes

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