Personnes attablées, à Servoles, 1958

CUISINE

FAMILLE

Introduction

Personnes attablées, à Servoles, 1958

Emile Lafon, Gilles Sabatier, Paulette Sabatier-Lafon

« Dès leur arrivée, le maître de maison servait à tous ses invités un petit ratafia de sa fabrication. Déjà dans la cheminée un beau feu de bois réchauffait la grande pièce. Une excellente odeur se dégageait des clochios [clòchas] (cocottes en fonte)
Tout le monde s’installait autour de la table, et le repas commençait ; en premier, une bonne soupe cuite dans l’oulo [ola] (grande marmite en fonte accrochée à la crémaillère), place ensuite aux bons fritons, pâtés de tête, pâtés de foie, suivis d’une saucisse préparée avec des haricots blancs, quel régal ! Le rôti de porc, bien souvent le roudet [rodet] (bout de l’épaule) mijoté avec des petits oignons accompagnait une belle salade d’hiver.
Tous ces bons plats étaient arrosés d’un agréable vin de pays. Arrivaient cabécous ou fourme de Laguiole.
La maîtresse de maison, bonne cuisinière avait préparé de délicieuses tartes aux prunes ou aux pommes.
Un café, un bon coup de gnole clôturaient ce plantureux repas. » (Extrait de “Une veillée au coin du feu”, d’après Paulette Tarral, dans Les lauzes, n° 22, juillet 1997)

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Servòlas de Sant-Amans, 1958

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Communes concernées

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