La ploma

Gustave GINISTY

CUISINE

CHASSE

Introduction

La chasse et la pêche, souvent pratiquées avec des techniques prohibées, procuraient un complément d’alimentation ou de revenu apprécié et parfois vital.

Les techniques de chasse traditionnelles s’apparentaient au braconnage, mais elles étaient relativement tolérées. On chassait par temps de neige, a la pista, et on confectionnait des collets (liçons, sedons) avec du fil de cuivre pour les lièvres ou les lapins et avec du crin de jument pour les oiseaux, ainsi que des pièges à oiseaux (tindèlas, tendèlas, tendas). On chassait également à l'affût, a l'espèra.

Gustave rappelle que certains n'éviscéraient pas les grives pour les manger.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« I aviá qualques perdigals e de pijons ramièrs que passavan, lo mes d’octobre. De còps, aquò èra tot blu. Aquí caliá pas de can, caliá prene un pòste contre un aure que èra un pauc gròs (encara totas las fuèlhas èran pas tombadas) e, quand se desplaçavan, fasiam fuòc. Las grivas venián manjar la tòra, aquò èra de frucha roja. Lo matin, quand se levavan (que la nuèch se jocavan endacòm), anavan sus un torièr e fasián un sadol.
N’i a que las vojavan pas per las manjar. »

Communes concernées

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