Les jos
JARROUSSE Jean, CHASSEFEYRE Pierre, BOYER Casimir et BRAS Lucien
MÉTIERS
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Pour fabriquer les jougs, on faisait appel à un jougtier : lo jotièr.
Habituellement, le jougtier venait sur place pour fabriquer les jougs sur mesure. Il fallait tenir compte de la taille des bêtes (bœufs ou vaches) ainsi que de leur morphologie.
Les jougs étaient en frêne (fraisse) ou en bouleau (beç) que l'on mettait à durcir dans un point d'eau (pesquièr).
La redonda est l'anneau, maintenu par une cheville (cavilha, ataladoira), qui reçoit le bout du timon (pèrga). Littéralement, redonda signifie ronde.
Les julhas sont les longes de cuir qui permettaient d'attacher le joug sur la tête des bêtes.
« Fasián les jos ambe de beç. Copavan lo boès e metián aquò dins de pesquièrs.
Un jotièr passava. »