Cabestràs-bas (15)

Jean et Marie CARRIÉ

BOVINS

--- En 1998 ---

Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Quand èrem a Paulhac, i aviá una montanha sus la comuna de Sent-Urciza, Cabestràs-Bas.
I montàvem soassanta-quinze vacas que fasiam mólzer.
Fasián lo fromatge.
Pagàvem quatre òmes per far lo fromatge. »

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙