Cabestràs-bas (15)
Jean et Marie CARRIÉ
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).
On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).
Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).
…
Informateur
« Quand èrem a Paulhac, i aviá una montanha sus la comuna de Sent-Urciza, Cabestràs-Bas.
I montàvem soassanta-quinze vacas que fasiam mólzer.
Fasián lo fromatge.
Pagàvem quatre òmes per far lo fromatge. »