La montada de las vacas
Jean-Pierre GIRBAL
BOVINS
ECOLE
--- En 1998 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).
Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.
Pour la transhumance, les petits propriétaires regroupaient leurs troupeaux. Les vaches étaient ornées d'un collier avec une esquila ou une clapa.
On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).
Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).
Informateur
« Lo 25 de mai, quand las vacas montavan, s’arrestavan a-z-Alpuèg. Aquò èra lo darnièr vilatge avant la montanha. I aviá lo grifol al mièg de la plaça e fasián biure las vacas aquí. Les òmes anavan a l’aubèrja.
Aquel jorn, i aviá pas escòla. Ni lo 25 de mai, que montavan, ni lo 13 d’octobre, que davalavan.
Quand montavan avián d’esquilas mès pas quand davalavan.
N’i aviá que venián de luènh, que n’avián per dos jorns. »