La sopa
Marguerite BONNET
CUISINE
--- En 1998 ---
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
La soupe se faisait au feu, dans une marmite en fonte appelée ola ou oua.
On notera la vocalisation du "l" de ola (marmite) ou de palar (éplucher) en "u" : ola, pauar. Cette particularité linguistique se retrouve dans tout le nord du département : ostal / ostau, lençòl / lençòu, òli / òui…
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Informateur
« Fasiam la sopa dins la chiminèia, l’oua èra penjada. La fasiam per dos o tres jorns. Pauàvem las trufas lo ser a la vilhada. »