Les borriaus
Léon BORS
CUISINE
--- En 1998 ---
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
En Rouergue septentrional, on faisait des borriòls ou borriòus, sortes de crêpes épaisses. Il s'agissait d'une pâte levée à base de farine de blé noir.
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Informateur
« A Vinas, i aviá una femna que ne fasiá d’aquelses borriòus.
Aquò èra una pasta levada ni mai ni mens. Les fasiá bravament espeses, a la padena.
O acaptava de burrada e de mèu.
Les fasiá ambe de farina de blat negre quand n’aviá mès tot lo monde aviá pas de blat negre. »