Lo forn d'Artigas
Emilienne FOURNIER
FOUR - PAIN
--- En 1998 ---
Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.
On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), pour que la pâte lève.
Pour la fête votive, on préparait l’incontournable fouace (fogassa).
Informateur
« Artigas, aquò èra un vilatge que i aviá sèt o uèch ostals, totes cosián ensemble. Fasián en dos còps, cada quinze jorns.
Un començava de caufar lo forn e, lo lendeman, los altres, los que avián pas de parelh per ramassar lo boès. Lo forn èra pas de missant caufar, quand mème.
Tres, quatre, cosián al còp, doas o tres michas cadun. Aquò èra un rotlament. I aviá pas que per Senta-Anna, quand fasián la fo(g)assa, aquí cadun fasiá la siá. »