La cuècha ambe de pan
Marcel REY
CUISINE
DOMESTICITÉ
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Au cours de l'estive, pour améliorer l'ordinaire ou en cas de visite de la famille, les montanhièrs préparaient une cuècha (l’aligot) ou un picaucèl appelé aussi trufada ou retortilhat. Faute de pommes de terre (trufas), on faisait la cuècha avec du pain.
Le nom de picaucèl peut aussi désigner aussi un farç aux prunes sèches.
Informateur
« Aviam lo cantalés que aviá la filha que teniá un cafè a Sant-Chèli, li portava la carn grassa. Pièi, nos portava doas tortas de pan per far la cuècha, qu’aviam pas de trufas. »




