Los auriòls

Juliette CHARDAIRE

FRUITS

--- En 1998 ---

Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes sèches (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.

On mettait les auriòls dans un sac de jute (saca) pour enlever la première pelure. On pouvait également utiliser un instrument tressé appelé bargador, batedor ou saquejador ou un tronc creux (bornhaca).

Pour pouvoir les consommer, les auriòls devaient être cuits à l’eau ou dans du lait.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Las metiam al granièr, amont, per que se sequèsson. Las metiam pas tròp espessas e las bolegàvem. Tot l’ivèrn, ne manjàvem e, las tracetas, las donàvem als pòrcs.
D’abans que sasquèsson tròp secas, las espluchàvem e las manjàvem coma aquò ambe de lach. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙