L'òli d'auglana
Marcel BESOMBES
MOULIN
FRUITS
--- En 1998 ---
Introduction
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait parfois les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina). En occitan, le mot òli est masculin.
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les fruits.
Informateur
« I aviá una femna aicí, dins lo vilatge [dels Enfruts], que n’amassava de las auglanas. Anava far l’òli e tornava montar lo pan no(g)at.
Naltres, i anàvem la veire en l’aval per veire se no’n donava un bocin. »