449 - Roquefort : Le transport des paniers à fromages.
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Introduction
449 - Roquefort : Le transport des paniers à fromages.
Charroi (carreg) avec équidés de paniers (panièrs) pour emballer les pains de roquefort
« L’industrie de fabrication des paniers pour l’emballage du Roquefort remonte à 1800. Tout d’abord, trois familles suffirent à alimenter Roquefort. En 1854, tout le monde se mit à faire des paniers. (…) Une personne habile, en travaillant tout le jour, peut, lorsque le matériel est prêt, confectionner une douzaine de paniers qui se vend 30 francs en 1931. Déduction faite de l’achat des roseaux et des osiers, il reste environ de 20 à 25 francs de bénéfice. » (Extrait de Saint-Jean d’Alcapiès à travers les âges…, 1991) « A Saint-Jean, on se mit à faire des paniers pour expédier le Roquefort mais le plus gros handicap c’était pour trouver les matériaux pour faire ces paniers. On allait chercher des longues ronces dans les haies, dans les bois, les clématites qui grimpent dans les arbres et qui fournissaient une quantité de tresses pour faire les paniers. Pour les jeunes pousses qui sortaient sur les souches, on en avait coupé le bois de l’année précédente. Mais il fallait plus de temps pour chercher ces matériaux que pour faire les paniers. Alors, un jeune homme que s’appelait Bousquet Fulcran fut appelé à la caserne de Perpi
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