Veau (vedèl) dans le compartiment (trièl) d'une étable (estable), à La Claparède, octobre 1991
BOVINS
Introduction
Veau (vedèl) dans un compartiment (trièl) d'une étable (estable), à La Claparède, octobre 1991
Le veau (vedèl), aujourd’hui labellisé, représentait une source de revenu non négligeable. Il s’agissait surtout de jeunes veaux élevés sous la mère et vendus à 130-150 kg maximum. Au fur et à mesure de son développement, le Ségala (Segalar) se spécialise sur des veaux plus conséquents de 200-250 kg, toujours élevés sous la mère, à l’étable, mais bénéficiant d’un complément de nourriture sous la forme de pommes de terre ou de racines, coupées en morceaux, et d’un peu de farine.
On allait faire saillir les vaches chez un propriétaire du voisinage assez important pour posséder un taureau (brau).
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La Clapareda, de Laval Ròcacesièira, octobre de 1991
