Aveyron.- 35. ROQUEFORT. - Vue générale (Est)
COMMUNE
Introduction
Aveyron.- 35. ROQUEFORT. - Vue générale (Est)
« Roquefort a provoqué une importante littérature consacrée à l’industrie, mais aussi à la préhistoire et à l’histoire du site. Une société d’études roquefortoises vit même le jour et son activité est à l’origine d’un excellent musée archéologique. L’ancienne dénomination paraît être celle de Tauran, ou Taulan. Saint-Pierre de Tauran, chapelle du château, était annexe de Notre-Dame de Condabrias (près de Tournemire) et Saint-Privat de Lauras était appelé jadis de Tauran. Le Cartulaire de Conques fait mention (vers 1060) pour la région des Infruts (près de Cornus) de fromages de « cabanes », première dénomination des caves, cavités naturelles du pourtour des Causses dans lesquelles se préparait et se conservait le fromage de brebis. Le fromage de Roquefort est un fromage de cabane fabriqué à Roquefort (et jadis aussi à Matharel au-dessus de Tournemire). Très tôt cette dénomination a prévalu. L’activité était uniquement saisonnière, temporaire. Roquefort l’a emporté sur les autres lieux du fait de l’importance des cavités, du développement du terrain tout autour, des possibilités de concentration et de l’accès. Les grandes maisons religieuses du Rouergue méridional y eurent très tôt leurs cabanes : Nonenque (1323), Sainte-Eulalie
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