Ferrage d'un équidé devant une forge (farga), 1972

MÉTIERS

Introduction

Ferrage d'un équidé devant une forge (farga), 1972

Mitou et Maryse Fabre, Jean Galtier et Elie Lecouls forgeron (marechal)

Lo marechal
« Equipé de son tablier en cuir, le maréchal a des outils bien à lui : le rogne-pied pour couper la corne du sabot, la tricoise, la râpe pour niveler, le bute-avant pour le pied du bœuf, les longues tenailles pour tenir le fer au feu de la forge. Un apprenti ou un homme de la ferme l’aide à tenir le pied, ce qui s’appelle ferrer à la française. Quand le fer est chaud il faut l’ajuster au sabot et alors se dégage une fumée âcre et épaisse. Encore quelques coups de marteau sur l’enclume et le fer a un arrondi parfait et une épaisseur convenable. Si le cheval est craintif, il faut l’apaiser, lui parler et si une mouche vient à le piquer, on se sert du chasse-mouches appelé mouscal. Comme le maréchal approche souvent les animaux, il est un peu détenteur de secrets et de recettes pour soigner un pied cagneux ou une plaie qui s’infecte. » (Extrait de “Les métiers d’autrefois”, d’après Etienne Fabre, dans Bulletin interparoissial)

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Sant-Roma de Sarnon, 1972

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