La fogassa e la tocada de guinas
MONTROGNON Maria, MAURY Léa
CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
--- En 1997 ---
Introduction
La fèsta, organisée par les conscrits, était en général la fête votive, la vòta. Elle pouvait donner lieu à plusieurs journées de manifestations, mais dans certains villages, la fête votive se déroulait sur une seule journée, le dimanche, précédée ou commencée par les aubades (passar la poma).
La fouace (fogassa), pâtisserie reine en Rouergue, était incontournable le jour de la fête votive. À Verrières on faisait aussi la tocada de guinas avec de la pâte à fouace, des griottes et du sucre. On pouvait aussi accommoder la pâte à fouace avec des prunes et du sucre pour obtenir un pastís de prunas.
Informateur
« La fèsta èra per la Sent-Joan e lo monde fasián de fogassas e de tocadas de guinas. I aviá un forn a La Gralhariá que èra de Cassanh e anàvem totes amb un carreton per enfornar tot aquò.
La tocada de guinas, aquò èra una pasta coma per la fogassa, un pauc espessa e metiam las guinas amb un pauc de sucre. »