Las lèbres a l'aste
Emile et Berthe BALARD
CUISINE
CHASSE
--- En 1997 ---
Introduction
La chasse et la pêche, souvent pratiquées avec des techniques prohibées, procuraient un complément d’alimentation ou de revenu apprécié et parfois vital.
Les techniques de chasse traditionnelles s’apparentaient au braconnage, mais elles étaient relativement tolérées.
En Rouergue méridional, on cuisait les lièvres (lèbres) à la broche (a l'aste) et au capucin (flambador) et on les dégustait avec un saupiquet. Pour les vieux lièvres et les lapins, on faisait un civet.
En occitan, lèbre est du genre féminin : una lèbre.
Informateur
« La metiam a l'aste e fasiam un saupiquet. Pièi flambàvem al capucin, ambe de lard.
A l'aste, la lèbre fasiá pas que se caufar e la cosiam, mès a pena, ambe lo capucin. E pièi s’èra pas tròp cuècha, quand l’aviam copada, la tornàvem flambar.
Totes los que anavan a la caça ensemble venián ne manjar un trdç. »