Los cabecons de vaca en topina

Florence RIEUNAUD

CUISINE

BOVINS

--- En 1994 ---

Introduction

Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.

Pour prolonger la durée de consommation des fromages secs, on les conservait dans un pot à graisse en terre cuite (topina). Les recettes variaient selon les familles ou les régions. On utilisait du vin blanc, de l’eau de vie (aigardent) ou du vinaigre, et on les pliait parfois dans des feuilles de noyer (noguièr), de châtaignier (castanhièr), de chou (caul), de cerisier (cerièis), de vigne (vinha) ou, comme ici, dans l'enveloppe du maïs (pelofre de milh). 

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasiam secar los fromatges, los metiam dins de vin blanc, plegats ambe de fuèlhas de vinha o de pelofres de milh, e dins una topina. Èran bon ! Los caliá plan secs. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙