Engraissar los pòrcs
Lucien RICARD
PORCINS
FOIRES - MARCHÉS
AUTRES CULTURES
FRUITS
--- En 1994 ---
Introduction
Il y eut autrefois des races régionales comme les tecats, semblables aux limosins ou aux gascons, mais la race la plus répandue au début du XXe siècle était celle des craoneses, aux larges oreilles rabattues. Puis vinrent les “large-white” anglais aux oreilles dressées, les quilha-aurelhas.
Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse. Le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.
On les engraissait avec des bouillies, des raves (rabas), des pommes de terre (patanons), des châtaignes (castanhas), des glands (aglands), de la farine et toutes sortes de verdures.
Informateur
« Quand èri jove, anàvem vendre los pòrcs a La Sauvetat, sovent fasián 170-180 quilòs. N'i aviá de 200 quilòs.
Aviam una maura que tessonava. Èran d'ivernaires.
Los porcèls que naissián al mes de setembre, lor balhàvem de castanhas e de trèfla, la prima.
Aquò èra de craoneses. »