La bòria
Elie ALARY
VIGNE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
OVINS
BOVINS
--- En 1992 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir. Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Sur le Ségala, le châtaignier (castanhièr) avait, pendant le XIXe siècle, remplacé les landes des puègs qui servaient de parcours aux troupeaux de moutons. Il céda à son tour sa place aux cultures céréalières et fourragères au début du XXe siècle. On travaillait plutôt les coteaux (travèrses) que les terres planes (tèrras planas, plans).
Informateur
« Mos grands-parents avián pas qu'un parelh de vacas.
La bòria èra morcelada. I aviá bravament de travèrses.
Fasián venir de bestial, fasián pas plan de culturas, solament pel besonh del bestial e pas mai, de fedas o de vacas. Avián vint o vint-a-cinc fedas e avián pas qu'un parelh.
Trabalhavan los travèrses. Se carravan mai pels travèrses per trabalhar amb un bigòs. Èra pas tant penible.
De parets, n'i aviá surtot quand i aviá un canton de vinha, avián totas sos paredons. »