Logada a catòrze ans
Lucie ALCOUFFE
MÉTIERS
DOMESTICITÉ
ENFANCE
--- En 1998 ---
Introduction
Avant la motorisation des années 1950-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations. Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée. Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le pastre gardait les ovins, la serventa ou sirventa s'occupait de la maison et souvent des cochons…
Lo vailet est un domestique polyvalent.
Le travail des enfants était courant. Les jeunes patrons, les vailetons et les sirventas étaient recrutés directement dans les familles. Ils étaient parfois loués juste pour la nourriture, de Pâques à la Toussaint. Et, quand ils n'étaient pas loués, ils devaient travailler pour leur propre famille.
Informateur
« A l’atge de catòrze ans, me'n anère de l’ostal e venguère far bona a Colombièrs, a-n-acò de Barrau, lo fabre. leu fasiái la pastròta. Anave gardar aquelas tres o quatre vacas qu’avián. A l’ostal, caliá s’ocupar dels dròllons, far la bu(g)ada... I demorère tres ans. »