Carnaval
Reunion communale La Capelle-Bleys
RELIGION - RITES CALENDAIRES
CUISINE
--- En 1999 ---
Introduction
Fête universelle de l’inversion des rôles, le carnaval ou caramentrant s’est toujours pratiqué en Rouergue. Les jeunes gens se masquaient et passaient dans les maisons en chantant : “Adius paure Carnaval”.
Pour se masquer on utilisait du charbon de bois, de la suie (suja), du miel (mèl) et des plumes (plomas), de vieux chiffons avec des orifices pour les yeux, le nez, la bouche…
Lo Luns Gras (Lundi Gras), la jeunesse du Ségala se retrouvait à la fièira de las raujòlas (foire aux rissoles) à Rieupeyroux. Il existait des raujòlas grassas (salées) et des raujòlas magras (sucrées). Cette foire était propice aux rencontres amoureuses.
Le mimosa, vraisemblablement introduit dans l’entre-deux-guerres, fait songer au rameau de printemps ou au mai de la Viadène ou du Barrez.
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Informateur
« Nos mascàvem. Metiam la vèsta del Suisse qu’aviam trobada a la caminada. Se passava de suja de per la chiminèia, plan negra, e un masque. Los òmes s’abilhavan en femnas, la memè prestava las cauças dubèrtas ambe de dentèlas pel fons. »
« Nos mascàvem per anar veire las filhas dins los ostals. E nautras, las filhas, los esperàvem. »
« Anàvem a Riupeirós manjar la raujòla. Las filhas, crompàvem una raujòla, e los enfants nos pagavan de vin blanc. E metiam una flor de mimòsa. Aquò èra las femnas que fasián las raujòlas, avián de cotilhons e metián la raujòla cauda dins la pòcha jols cotilhons. Las raujòlas èran de pasta ambe de prunas dedins. »