Panier (panièr) en osier (vim) brut contenant des noix (noses, rascals, rascalons) sur une lessiveuse (lessivusa) renversée, en Ségala (secteur de Rieupeyroux), octobre 1998

FRUITS

--- En 1998 ---

Introduction

Panier (panièr) en osier (vim) brut contenant des noix (noses, rascals, rascalons) sur une lessiveuse (lessivusa) renversée, en Ségala (secteur de Rieupeyroux), octobre 1998

Pendant longtemps la noix (nose, rascal, rascalon) a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs). La plupart des moulins possédaient un ase (pilon, vertelh ou vertuèlh) pour écraser les noix.

On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).

En occitan, le mot òli est masculin.

On conservait l’huile dans un récipient en terre (dorca), des bacs en pierre (naucs) et plus rarement dans un tonnelet (barral).

On faisait aussi de l’eau ou du vin de noix.

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Panièr de noses o rascalons, sul Segalar (canton de Riupeirós), octobre de 1998

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