La cauç
Maria et Jean-Louis RICARD
CÉRÉALES
FUMIER - CHAUX
--- En 1999 ---
Introduction
Pour avoir du froment, il a fallu chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç, cauç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris, carrugas de buòus). On s’approvisionnait aux fours à chaux (calcièrs, cauç-forns) d'Anglars, Bertholène, Flavin, Lunel, Villefranche, Villeneuve… A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage du Ségala.
Le recours à la chaux semble avoir été moins important vers Rieupeyroux que sur d’autres secteurs du Ségala. Peut-être était-ce dû à l’importance de la châtaigneraie (castanhal) et de la culture de la pomme de terre (patanon) ainsi qu’à la nature des sols granitiques moins exigeants que les schistes.
Informateur
« Un vesin me contava que, quand èra jove, èra lo(g)at a La Vilandiá e, quand avián missonat, vendián de blat e l’anavan portar ambe la carru(g)a a La Vila. En tornent d’a La Vila, tornavan montar ambe de cauç. E li demoravan un parelh de jorns. Un còp, èra jove, me disiá que s’èra endormit e aquò s’èra abocat en davalent. Aquelses sacs, se'n èra crebats quauqu’unses e li aviá ajut tapatge.
Mès disián mème que la cauç viva preniá fuòc dins la carru(g)a. »