La cauç

Maria et Jean-Louis RICARD

CÉRÉALES

FUMIER - CHAUX

--- En 1999 ---

Introduction

Pour avoir du froment, il a fallu chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç, cauç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris, carrugas de buòus). On s’approvisionnait aux fours à chaux (calcièrs, cauç-forns) d'Anglars, Bertholène, Flavin, Lunel, Villefranche, Villeneuve…A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage du Ségala. 

Le recours à la chaux semble avoir été moins important vers Rieupeyroux que sur d’autres secteurs du Ségala. Peut-être était-ce dû à l’importance de la châtaigneraie (castanhal) et de la culture de la pomme de terre (patanon) ainsi qu’à la nature des sols granitiques moins exigeants que les schistes.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Un vesin me contava que, quand èra jove, èra lo(g)at a La Vilandiá e, quand avián missonat, vendián de blat e l’anavan portar ambe la carru(g)a a La Vila. En tornent d’a La Vila, tornavan montar ambe de cauç. E li demoravan un parelh de jorns. Un còp, èra jove, me disiá que s’èra endormit e aquò s’èra abocat en davalent. Aquelses sacs, se'n èra crebats quauqu’unses e li aviá ajut tapatge.
Mès disián mème que la cauç viva preniá fuòc dins la carru(g)a. »

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙