L'escodre
AVIT Paul et LAGARRIGUE Jean-Marie
BATTAGES
BATI
--- En 1999 ---
Introduction
Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine.
Dans certains secteurs, on dépiquait aussi par piétinement (calcar, caucar, chaupir) ou à l'aide d'un rouleau épannelé (rotlèu, redolet).
Les fermes disposaient en général d'une aire de battage pavée (sòl). Dans les villages, il y avait parfois un sòl commun.
Les premières machines, appelées cròcapalhas, rasclet ou rasclaire, étaient actionnées par des hommes, à la manivelle, ou par un manège de bœufs ou de juments. Vinrent ensuite les batteuses utilisant l’énergie produite par une machine à vapeur.
Après, il fallait venter le grain au tarare (ventador, ventaire). Dans les temps anciens, on séparait le grain de ses poussières au vent, dans un tamis (curvèl).
La main d'œuvre était toujours importante et l'entraide primordiale.
Le grain était déposé soit dans un bâtiment dédié (granièr), soit à l'étage (plancat, trast) de la maison ou d'une d&e
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Informateur
« Las gròssas bòrias avián un granièr mès las autras metián lo blat al trast. »



