Las vacas e los vedèls

GARRIGUES Firmin et SOUYRI Maurice

BOVINS

--- En 1999 ---

Introduction

Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).

Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) les aubracs.

Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach). 

L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« I aviá mai que mai de salèrs, de rojas.
[Los vedèls] fasián 100, 150 quilòs. Ara, lo que aviá un tropèl de vacas, ne vendiá quauqu’unses pus pichons e après fasiá tetar los autres a doas vacas. Alèra arribavan a ne far quauqu’unses de 180 quilòs.
De còps, los gardavan un mes de mai e lor balhavan de milh. »

Communes concernées

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