Las castanhas
Emile ANDURAND
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
Au XIXe siècle, avant le chaulage, certaines châtaigneraies (castanhals) étaient de véritables vergers de châtaigniers (castanhièrs) plantés sur les hauteurs (puègs) et sous lesquels on cultivait parfois du seigle (segal). Elles furent arrachées au XXe siècle en raison de la maladie, de la demande des usines à tanin et du besoin en terres arables lié au développement du chaulage et de la mécanisation. Certaines castanhals ont cependant subsisté, malgré l’abandon et les maladies.
Pour conserver les castanhas fraîches on les laissait dans leur bogue (pelon) et on en faisait des tas, dans la castanhal, à l’aide de pinces (gadafas) et d'un râteau (rastèl).
Informateur
« Li aviá de castanhals pertot, que disián que pagavan pas de talhas per las castanhals.
Los pelons, ambe de gadafas, ne fasiam un mont al torn del castanhièr e après, l’ivèrn, a còps de rastèl, las tornàvem amassar. Aquò èra un boès de castanhièr e lo doblavan, un briat pus large al fons. »