L'ase per espotir las pomas
Reunion Rhodes de Rieupeyroux
MOULIN
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
On trouvait des pommiers (pomièrs) dans les haies (bartasses), mais on plantait aussi de véritables pomarèdas.
Il y avait les variétés à couteau (cotèl), les variétés de longue conservation, les variétés à cidre (citra)… On conservait les pomas dans de la paille au grenier (trast) ou à la cave (cava).
Pour remplacer le vin ou l'économiser, on fabriquait du cidre. En occitan, le mot citra est féminin. Celui qui pressait le cidre était appelé lo trolhaire ou citraire.
Le pressoir est le truèlh ou trèlh (presser : trolhar).
Les nombreux molins segalins disposaient de l’équipement nécessaire à la fabrication du cidre mais il y avait aussi des trolhaires ambulants.
En effet, en plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre.
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Informateur
« Los molinièrs avián un ase qu’apelavan, una pèira que la fasián tornejar e que espotissiá las pomas. Apèi, plegavan aquò dins de palha e fasián sortir la citra. »