Lo Barlaquièr
Jean VIGUIER
EXPLOITATIONS AGRICOLES
BOVINS
--- En 2001 ---
Introduction
À côté des montanhas d’estive de quelques grands domaines, relativement nombreux en pays montanhòl, et d’exploitations moyennes, il y avait aussi des petits paysans qui vivaient sur des propriétés morcelées, surtout dans la zone des boraldas et des cossanas.
« Située entre Tesq et Crozillac, à la limite du schiste et du granit, la propriété de La Barlaque a fait l’objet d’une expérience originale. En 1906, en effet, Salabert y plaçait des vaches bretonnes (…). Ces bêtes consommaient moins que les vaches d’Aubrac et donnaient autant de lait. Le troupeau transhumait l’été au Bousquet. On fabriquait du camembert. Cette expérience ne s’est pas étendue, bien qu’elle se soit prolongée un demi-siècle. Elle était étrangère à l’Aubrac. (…) Salabert avait fertilisé ses terres granitiques par l’emploi de la chaux, des engrais, de la tourbe. Il obtint rapidement sur des sols primitivement très acides de magnifiques récoltes de seigle, de rutabagas, de légumineuses. Le cheptel bovin augmentant, il disposa de quantités considérables d’excellent fumier. Salabert a été un véritable précurseur et son exemple a joué un rôle déterminant sur l’évolution d’un pays autrefois très pauvre. » (Extrait de Le Haut-Rouergue…, d’Albert Ginisty, 1959)
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Informateur
« D’aquel moment, a La Barlaca, aquò marchava ! Fasián de pichòts fromatges carrats. »