Lo trasvedelièr
Christophe BESOMBES
DOMESTICITÉ
BOVINS
--- En 2001 ---
Introduction
Le vedelièr s'occupait principalement des veaux (vedèls).
Pendant la traite (molza), il attachait chaque veau à la patte avant de sa mère. Cette opération s'appelait cambilhar (de camba : jambe). Ce leurre permettait à la vache de délivrer son lait (amairar).
En dehors des heures de traite, le vedelièr surveillait les veaux afin qu'ils ne rejoignent pas les vaches. Le soir, il leur apportait un complément de foin.
Au masuc, le vedelièr était chargé de la préparation des repas et du nettoyage du matériel de traite.
Dans les grandes montagnes, on embauchait parfois un trascantalés, un traspastre ou un trasvedelièr. Le préfixe tras signifie “second”, “assistant”, littéralement “derrière”.
Informateur
« Ai trabalhat al masuc del Terond sus la comuna de Nasbinals en 96-97. Anave adujar les montanhièrs per mólzer las vacas e far lo fromatge, ère trasvedelièr. »