Lo cafè

François et Louis SAUREL

AUBERGE

--- En 2000 ---

Introduction

L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses aubèrjas, remesas, abitarèlas et autres relais.

Dans les auberges, on servait le vin au litre ou à la pauqueta, lo pinton (le demi-litre).

On y allait le dimanche matin après la messe et on y faisait la fête les jours de foire. Ces jours-là, bien souvent, les Montanhòls amenaient leur casse-croûte, ne payant que le vin à l’auberge. Les marchands y logeaient parfois et ils y prenaient leurs repas.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« I aviá de repartiturs d’impòts. Mossur S. d’a Leth [Florentinh] ne'n fasiá partida. Un jorn, quand sorti(gu)èron de la meria, fasián d’un bistrò a l’autre. Quand arribèron al fons de Florentinh, n’i a un que s’apelava Casson (s’apelava Marc mès l’apelava Casson per çò que èra nascut a Casson d’a Sent-Amans), di(gu)èt :
“Se buviam un cafè, aquò’s novèl !”
La femna di(gu)èt :
“O… Te sabe pas far aquela tisana, ieu ! Val mai que bu(gu)èssetz un còp de vin blanc que n’ai de bon pel moment !” »

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