Las formetas

Charles VOLPELIER

BOVINS

--- En 2000 ---

Introduction

A la propriété, après le 13 octobre, on continuait à faire du fromage selon les mêmes techniques qu'au masuc, tant que les vaches avaient du lait.

On faisait aussi des cabecons et des tèunes.

Le mot tèune signifie mince. Celui de cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Quand las vacas davalavan, fasiam lo fromatge aicí, l’auton, la resèrva per l’annada. Molziam matin e ser, fasiam nòstre formatge, de pichòtas formetas de sèt, uèch quilòs que conservàvem. Fasiam pariu que dins las montanhas. Aviam la gèrla en boès, tot. Estacàvem les vedèls a la camba de la vaca, coma a la montanha. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙