Lo secador
Bernard CASSAGNES
FRUITS
--- En 2000 ---
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Informateur
« Partiam a Mas-Quièrs [Sant-Aforians]. I aviá un secador mès que èra cloisonat, d’un costat aquò èra per secar e de l’autre costat l’abitacion. Demoràvem uèch jorns aval a amassar de castanhas e las far secar. Aprèssa, montàvem aquò, les auriòus, ambe lo chaval, mès coma lo chaval podiá pas anar sus plaça, fasián de biaças qu’apelavan, sus l’esquina del chaval. »