L'òli de nose

TEYSSÈDRE Pierre et BROUSSE Georges

MOULIN

FRUITS

--- En 2000 ---

Introduction

Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).

Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).

La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.

On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).

En occitan, le nom òli est masculin.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Anavan a Espeirac. Caliá desno(g)alhar e las laissàvem secar. De còps, las passàvem al forn. Aprèssa, anàvem far l’òli ambe les no(g)alhs. I aviá una mòla per esclafar aquò, las passavan dins una padena e pièi cachavan. I aviá una fusta e una vitz en boès per cachar. »

Communes concernées

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