L'òli de nose
André et Rosine LAVAYSSIÈRE
MOULIN
FRUITS
--- En 2000 ---
Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le nom òli est masculin.
Informateur
« Desno(g)alhavan e, ambe les no(g)alhs, anavan al molin [d’En Cortin d’a Montasic]. Esclafavan aquò ambe la mòua e passavan aquò a la padena. Aprèssa, les metián al truèlh e l’òui sortiá. »