Lo barralon per l'òli
André et Rosine LAVAYSSIÈRE
FRUITS
--- En 2000 ---
Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le nom òli est masculin.
On conservait l’huile dans un récipient en terre (dorca) ou dans un tonnelet (barral).
On notera la vocalisation du "l" de òli (huile) en "u" : òui. Cette particularité linguistique est propre au nord du département : ostal / ostau, lençòl / lençòu…
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Informateur
« Aquò se conservava un parelh d’ans. Dins lo temps, avián de barrals en boès per l’òui. »