Las lèbres
Simone CAZARD
CUISINE
CHASSE
--- En 1996 ---
Introduction
Aux confins du loisir et de l’activité professionnelle, la chasse et la pêche étaient couramment pratiquées et contribuaient à l’approvisionnement des auberges.
Les techniques de chasse traditionnelles s’apparentaient au braconnage, mais elles étaient relativement tolérées.
On chassait par temps de neige, a la pista, et on confectionnait des collets (liçons, sedons) avec du fil de cuivre pour les lièvres ou les lapins et avec du crin de jument pour les oiseaux, ainsi que des pièges à oiseaux (tindèlas, tendèlas, tendas). On chassait également à l'affût, a l'espèra.
En Rouergue septentrional comme en Rouergue occidental, le mode traditionnel de préparation du lièvre était le civet.
En Rouergue méridional, on mangeait la lèbre a l'aste (à la broche).
Informateur
« Pausavan de colets per atapar las lèbres pels tèrmes amb un fiau de fèr. La metián penjada e, dins dos o tres jorns, l’espelavan e la metián cuèire en civet. »