L'òli de nose
Jean et Lucette PONCET
VEILLÉES
MOULIN
FRUITS
--- En 1996 ---
Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le mot òli (huile) est masculin.
Informateur
« Anàvem desnogalhar d’un ostau a l’autre, tot aquò s’adujavan. Aprèssa aquò èra un pichon cassa-crosta, un picaucèl o…
Aicí, aquò èra lo molinièr de Las Casòtas que fasiá l’òli. Aquò se conservava juste un an, que aquò rancissiá viste. Ne fasián las trufas a la padèla… »