Temps de pause durant vendanges (vendémias, vendenhas), à La Vaysse, 1933
VIGNE
Introduction
Temps de pause durant vendanges (vendémias, vendenhas), à La Vaysse, 1933
Robert Aubriot, Marie Andrieu-Moisset, Raymond Roudié, Yolande Pagès-Aubriot
« Campouriès est une paroisse où Bacchus et Cérès sont l’objet d’un culte à peu près égal. Le joyeux enfant de Sémélé se trouve, il paraît, tout à l’aise sur ces pentes auxquelles le blond Phébus prodigue ses plus bénignes caresses ; aussi, quand vient octobre, si cher aux buveurs ! on le voit, divinité propice, remplir les tonneaux de ses fidèles, toujours généreux à leur égard sous le double rapport de l’abondance et de la qualité. J’ai goûté le vin du crû chez le bon curé de l’endroit ; et j’ai vite compris que pour guérir un ivrogne de son vice on ne peut plus dégradant, il fallait bien se garder de lui ménager un séjour dans cette paroisse, où un Diogène moderne chercherait vainement à découvrir un abstème.
La dîme du vin, c’est-à-dire la onzième partie de toute la récolte, donnait en moyenne trente pipes, soit 145 hectolitres, mesure actuelle, que le recteur serrait dans sa cave, la plus spacieuse comme la mieux tenue du village. » (Extrait de Lettres à mes neveux sur l’histoire de l’arrondissement d’Espalion, d’Henri Affre, 1858)
« Campouriès est le pays du bon vin (1600 barriques vers 1850) et des bons
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