Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995
VIGNE
--- En 1995 ---
Introduction
Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995.
La “drêche” (draca, treca…) restant dans la cuba ou le vaissèl était récupérée à l’aide d’un cròc à trois dents pour être placée dans un pressoir (truèlh ou trèlh, appelé premsa en Rouergue méridional). Le vin de pressoir était appelé rèire col. Parfois, on rajoutait de l’eau à la “drèche” pressée pour faire lo raspet ou une piquette (miègvin). Ces pressoirs étaient de diverses manières : grand-point, à une ou deux vis, à treuil (cachagrapald)… Le Musée du Rouergue, à Salles La Source (Salas Comtals), offre un ensemble exceptionnel de pressoirs et de vaisselle vinaire.
Peyrot suggère de donner le marc de raisin aux cochons :
« Lo draco que se n’ tiro es bouno pes tessous.
Pèrque l’escomporiàs ? Cal que tout s’oproufite. »
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Trèlh sul canton de Capdenac, novembre de 1995.
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