Fabrique d'eau de Seltz, maison J. Albouze, A. Campy, gendre, rue du Maure et rue Saint Martin, à Paris (75003), vers 1870
MÉTIERS
EMIGRATION PARISIENNE
EMIGRATION AMÉRIQUE
Introduction
Fabrique d'eau de Seltz, maison J. Albouze, A. Campy, gendre, rue du Maure et rue Saint Martin, à Paris (75003), vers 1870
Sur la porte : Jean Baptiste Campy (?), originaire de La Banaisie Haute (La Banasiá Nauta), gendre de Jean Albouze
A droite, en blanc : Jean Albouze (?)
« Revenu de San Francisco avec un brevet de fabrication de l’eau de Seltz, Jean Albouze crée un entrepôt, rue du Maure (IIIe arrondissement), y associe l’un de ses frères, et tous deux produisent avec succès des eaux gazeuses et des limonades dont le goût intrigue fortement les Parisiens. » (Extrait de Les Aveyronnais, de Daniel Crozes et Danielle Magne, 1993)
« Le cheval qu’avait Jean Albouze, rue du Maure, avait été réquisitionné par l’armée et était parti faire la guerre aux Prussiens. En 1871, Jean Albouze en achète un au marché de Vaugirard qui tient à peine debout, efflanqué, amaigri, galeux. Peu à peu, on retapa ce malheureux cheval qui ressemble de jour en jour au précédent et surprise de tous, “c’était la même bête”. Dès sa première sortie, il s’arrêtait devant chaque client et connaissait la tournée aussi bien que le livreur. » (Document Raymond Rouquette)
Jean Albouze, né le 28 novembre 1828 sur la commune de Sainte-Geneviève, partit en Amérique une première fois
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