Lo sanaire de braus
Jean FRANC
MÉTIERS
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Les jeunes taureaux châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail. Jean évoque M. Monteil, hongreur (sanaire, asegaire).
Dresser se dit dondar ou adondar et joindre jónger.
Le taureau est le brau et le bœuf le buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).
On commençait par joindre un jeune animal avec un bœuf expérimenté.
La vente des bœufs de travail était très lucrative. L'arrivée des tracteurs, après le second conflit mondial, mit un terme à ce marché.
Informateur
« Vendiam les braus doblons, mès èran pas dondats.
Sovent, les merchands passavan.
L’estiu, les metiam a la montanha e pièi les estacàvem e les caliá sanar.
La premièira annada èran borruts e pièi les sanàvem doblons, a dòtz-a-uèch meses.
Montelh èra sanaire, aquò èra son mestièr, fasiá tota la region. Fasiá amb un cordèl, al debut. »