Lo picaucèl
Valérie CHASSANG
CUISINE
--- En 1998 ---
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
Le picaucèl ou pounti est un farç aux prunes sèches.
Informateur
« Un còp, anère adujar per arrestar de bestiau e m’avián presa a l’ostau. A quatre oras, m’avián donat un farç ambe de prunas, d’èrbas, de farina, d’uòus.
Aprèssa, ma maire ne fasiá atanben d’aquò, a quatre oras. »